Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Создать бесплатный сайт с uCoz

Однажды вы проснётесь на рассвете
От необыкновенной тишины,
И вдруг поймёте: нет на белом свете
Последних ветеранов той войны.

Последний солдат

Чем дальше уходит в историю 1945 год, тем меньше рядом с нами тех, кого мы называем солдатами Победы. Мы наследники Великой Победы - преклоняемся перед ратным подвигом Советского солдата, перед героизмом тружеников тыла. Сегодня мы хотим вспомнить замечательного человека, нашего земляка – Щербакова Петра Прокопьевича.

Родился Петр Прокопьевич 03 июня 1922 года в селе Аргыш Калтасинского р-на Башкирской АССР. В конце 20-х годов, семья Щербаковых, в поисках лучшей доли, переселяется на территорию современного Кузбасса. Живут они в деревне Андреевке. Здесь, в Андреевской школе, Петр Прокопьевич получил семилетнее образование. Через всю жизнь пронес он светлые воспоминания о своих учителях, с особой теплотой отмечая Сергея Иосиповича, своего первого учителя. После школы переехал в деревню Онинск Силинского сельсовета и устроился на работу в Елыкаевское МТС трактористом-комбайнером. МТС обслуживал с десяток колхозов. Работать приходилось, особенно в летний период, от зари до зари. В самый разгар уборочной страды, в сентябре 1941-го года, Петр Прокопьевич, был призван Кемеровским РВК на фронт.  В городе Омске Петра Прокопьевича отправили на учебу в училище внутренних войск в г. Новосибирск. После двухмесячной учебы, в составе 138-го оперативного полка НКВД был направлен на Волховский фронт. В полк набирались красноармейцы 1919-1922 годов рождения, имеющие не менее 7 классов образования. Дивизия НКВД располагалась в г. Тихвин, подчинялась она непосредственно Верховной ставке. Главной задачей полка, в котором служил Петр Прокольевич, была охрана аэродромов и складов. Участвовал в уничтожении фашистского диверсионного десанта. Неоднократно ходил в разведку за «языком». При выполнении, одного такого задания,  был ранен, подорвавшись на мине. С тем осколком он проходил 60лет. Позже был переведен в бригаду снайперов. Самым ярким событием этого периода, по воспоминаниям Петра Прокопьевича, было 18 января 1943 года, когда состоялась встреча солдат Волховского и Ленинградского фронтов, ознаменовавшая собой, хоть пока и частичный, прорыв блокады Ленинграда. С мая 1944 года его служба проходила на Советско-финской границе в составе 107-м пограничном отряде Ленинградского военного округа. Был он комсоргом комендатуры (по численности соответствует батальону).   Службу закончил в звании старшины. За свои боевые подвиги был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», медалью «За боевые заслуги» и Орденом Отечественной войны 2ст..

После окончания войны с фашистской Германией, Петр Прокопьевич ещё восемь лет находился на сверхсрочной службе. В 1947 году в районном центре г. Сестрорецке, встретил свою любимую. Анастасия Ефимовна в это время работала телефонисткой.  В годы войны, Ленинградский спортивный техникум, в котором она училась, был переведен на казарменное положение. Из учащихся были сформированы санитарные бригады, которые совершали рейды по городу, после каждого налета вражеской авиации, оказывали первую помощь раненым, доставляли в ближайший госпиталь тяжело пострадавших. Однажды, совершая очередной обход, Анастасия Ефимовна попала под бомбежку и была тяжело ранена в руку. Долгих восемь месяцев провела она в госпитале. После выздоровления, её направили на учебу в военно-морскую школу, по окончании которой, она продолжила службу в Кронштадте на пеленгаторной станции радисткой. Когда фронт отодвинули,  перевели в г. Сестрорецк, где она осталась работать и после демобилизации, сначала телеграфисткой, а потом телефонисткой.

Петр Прокопьевич и Анастасия Ефимовна прожили вместе более 50-и лет, вырастили трех замечательных детей (двух дочек и сына).

После демобилизации в 1953 году, Петр Прокопьевич возвращается в родной Кузбасс. Сначала они живут в с. Балахоновка, где он трудится управляющим колхоза, выполняя ещё и функции парторга, а в 1957 году переезжают в п. Промышленновский. Здесь Петр Прокопьевич работал начальником скотного двора, а потом трудился до самой пенсии на шахте Промышленнской крепильщиком. Был награжден: медалью «За освоение целинных земель», медалью «За ударный труд. В ознаменование 100-летия со Дня рождения В.И. Ленина», медалью «Ветеран труда».

До конца своих дней Петр Прокопьевич сохранял живой интерес к тому, что происходит в России, Кузбассе, нашем поселке. И всегда имел своё чёткое мнение на любое событие, часто не совпадающее с навязываемой точкой зрения. «Так уж мы воспитаны – говорить правду…», не раз говорил он. Каждый раз встречаясь с Петром Прокопьевичем, мы невольно ощущали, ту незримую нить, которая связывала нас с тем великим поколением – поколением Победителей.

Он ушёл 28 апреля 2020 года, совсем немного не дожив до 75-летия Великой Победы. Но память о нем, мы навсегда сохраним в наших сердцах.

Герои не умирают, пока о них помнят

Николай Иванович Жадовец

(06.10.1917-11.07.1943гг.) –

учитель, партизан, разведчик.

История Великой Отечествен­ной войны - это огромное ко­личество трагических стра­ниц.

Время стирает из памяти факты, точные даты, имена. Но дни войны живы так, как будто это было только вчера. Четыре года, четыре страшных и жестоких года продолжалось

это кро­вопролитие.  Наши солдаты выдержали его с честью.

Мы одержали победу потому, что фронт и тыл были едины, были уверены в Победе. Война закончилась Победой наших войск 9 мая 1945 года.

Давно отгремели ее последние залпы. Страна залечила раны, из руин и пепла поднялись города и села, выросло новое поколение молодых людей, но в памяти народной крепко сидит эта война. Слишком дорогой ценой заплачено за Победу. Следы войны, её глубокие отметины несет и сейчас на себе наше общество: дети, выросшие без отцов; матери лишившиеся своих сыновей и дочерей; жены, потерявшие в войну мужей и одни поднимавшие на ноги детей…

Одержанная в Великой Отечественной войне Победа советского народа и сегодня оказывает благотворное влияние на мировые общественные процессы, на современную международную обстановку, зовет настойчиво бороться за мир, добытый такой дорогой ценой, напоминает о необходимости продолжать крепить единство армии и народа, служит неиссякаемым родником военно-патриотического воспитания нынешних воинов, молодежи, да и всех людей.

Совершенно очевидно, как много значит сохранить накопленные героические традиции нашего народа, сделать их достоянием нынешнего и грядущих поколений. Это важно еще и потому, что более половины населения нашей страны, как и в целом всей планеты, родилось и выросло после войны, и оно не знает тех страшных военных тягот, которые вынесло на своих плечах старшее поколение.

Сохранение в памяти подвигов наших земляков, изучение истории актуально в настоящее время. Мы, наши дети и внуки должны знать не только о хороших годах своей страны, своего города, но и о страшных, тяжелых годах, когда наши земляки участвовали в войне, защищая свою Родину.

Мы вам предлагаем познакомиться с биографией нашего земляка, бывшего учителя школы, настоящего советского человека Николая Ивановича Жадовца.

В 2017 году исполняется 100 лет со Дня его рождения. ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ ЧИТАТЬ ......

Афганистан. Вечная память.

Додолин Валерий Павлович – выпускник нашей школы. Родился 26 мая 1953 года в городе Кемерово. После окончания школы работал горнора­бочим на шахте «Лапичевская».

В Вооружен­ных Силах СССР с 1 апреля 1972 года. В 1975 году экстерном сдал экзамены за среднее военное авиационное училище летчиков при Сызранском высшем военном авиационном учи­лище летчиков. Воинскую службу проходил в Военно-воздушных силах Министерства обороны СССР на различных летных должностях. В период с 1981 по 1988 год проходил службу в отдельной вертолетной эскадрилье ВВС Ленинградского военного округа (войсковая часть 03506) в городе Апатиты Мурманской области.

Дважды проходил службу в составе Ограни­ченного контингента советских войск в Республике Афганистан: с сентября 1980 по сентябрь 1981 года и с августа 1988 года. Капитан, командир звена вертолетов Ми-8. Проявил себя первоклассным летчиком, грамотным и умелым командиром, инструктором. Совершил 88 бое­вых вылетов, в ходе которых действовал смело и решительно. Погиб 13 ноября 1988 года при обстреле противником расположения 50-го отдельного смешанного авиационного полка (войсковая часть полевая почта 97978) и аэро­дрома города Кабула реактивными снарядами.

Указами Президиума Верховного Совета СССР за мужество и отвагу Додолин Валерий Павлович награжден медалью «За боевые за­ слуги» и орденом Красной Звезды (посмертно).

Похоронен Валерий Додолин в поселке Промышленновском.

В парке Победы нашего поселка установлен памятный камень.

Именем Валерия Додолина названа улица в поселке Промышленновском, на которой расположен дом детства Валерия Павловича.

23 ноября в Центре дополнительного образования им. Веры Волошиной прошел финал VIII городской Олимпиады музееведов и экскурсоводов  "Мы творцы истории".

Команда нашей школы в составе: Прокина Дарья, Чепко Ольга, Федотов Данил, Борисенко Настя, Петроченко Дарья и Трушков Павел, показали отличные знания по истории, краеведению и музееведению.

Наши экскурсоводы: Чепко Ольга и Борисенко Настя, продемонстрировали высокий уровень владения экскурсионными навыками, получив почти максимальные баллы на своём, пожалуй самом сложном этапе.

Благодаря сплоченной, дружной работе, проявив высокую волю к победе, наши ребята завоевали главный Кубок соревнования!

Поздравляем всех, кто был причастен к этому успеху, и желаем команде еще больших Побед в будущем!

Пионерская агитбригада нашей школы заняла 1-е место на районном этапе городского конкурса «Салют пионерия!», который был посвящён 95-летию со Дня образования «Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина» (до 21 января 1924 г. им. Спартака). Позже нас пригласили на встречу с ветеранами пионерского движения 1950-70-х годов. Данное мероприятие прошло в тёплой, дружественной и продуктивной обстановке. Ребята показали своё музыкальное выступление в форме агитбригады, рассказав об истории Пионерии, со дня её основания до наших дней. Выступление школьников очень понравилось ветеранам. Немало приятных слов восхищения ребята услышали в свой адрес. Потом старшее поколение поделилось своими воспоминаниями о пионерском детстве и работе вожатыми в юности. Закончилась встреча праздничным чаепитием.